«Как на Масляной недели …»

Праздник широкой Масленицы, уходит корнями в далёкое прошлое. А придумали его ёще наши предки, которые считали, что ритуал сожжения Масленичного чучела символизирует уход холодной зимы и приход  тёплой весны . Эти давние традиции дошли и до нашего времени. Спустя много веков, этот праздник пользуется большой популярностью у Россиян. Так же устраиваются массовые гуляния, пекутся золотистые блины, как символ солнца, сжигается чучело Масленицы.

  Веселым массовым гуляньем начался день Прощённого Воскресения в Солодчинском сельском поселение. С  самого утра на площади  возле Солодчинского сельского ДК звучала задорная музыка в народном стиле,  была развернута торговля горячим чаем, блинами и шашлыком. Жителей и гостей с.Солодча встречал вокальный коллектив «Сударушка». Своими веселыми песнями он настроил всех на задорный лад. С добрыми  пожеланиями, поспешила поздравить Солодчан, и Глава Солодчинского сельского поселения Харитонова Л.Н. Далее праздник продолжался разными забавами, затеями, конкурсами: «Бой подушками», «Бег в мешках», «Перепляс», «Блинная объедаловка», и традиционная русская забава «Силачи» или кто больше поднимет пудовую гирю, пользовалась особым успехом. Все участники получили поощрительные призы. Детский танцевальный коллектив  «Улыбка», запомнился Солодчанам зажигательным танцем «Четыре двора». Традиционно проводили Зимушку в роли Фёдоровой Жени и встретили красавицу Весну (Косенкова Надя). А самым зрелищным и ярким событием праздника стало сожжение соломенного чучела Масленицы. Ведь недаром говорят, что вместе с огнём  сгорает всё плохо,  и улетают с пеплом болезни, горести и ненастья. Каким бы не было весёлым гуляние, однако приходит пора расставания.  «Масленица прощай, на тот год приезжай! Делу время – потехи час. Ещё раз с праздником вас.

   Не успело отгреметь гуляние в Солодче, как Захаровцы уже распахнули свои дружные объятия, для всех жителей ближних деревень. Уже не первый  год празднуются  Масленичные гуляния в селе Захаровка с настоящим русским размахом. На площадке возле ДК всех гостей встречала целая компания сказочных героев: весёлые Скоморохи и Петрушки, ростовая кукла Матрёшка, которые развлекали гостей праздника конкурсами и забавами на ловкость и смекалку, а самым пожалуй увлекательным и необычным увлечением  было катание на Русской печи всех желающих. Для присутствующих на празднике было приготовлено огромное количество сюрпризов, конкурсов и потех. За участие  всех награждали призами. Скучать не пришлось не взрослым, не детям. А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. С мороза да с веселья они казались необычайно вкусными. В фойе Дома культуры каждый мог полакомиться блинами с разнообразными вкусами, пирогами, и горячим чаем. Все угощения были совершенно бесплатными. В то время пока продолжались уличные гуляния, в Доме культуры состоялась концертная программа «Проводы Зимы или Масленица». В ней приняли участия участники Художественной самодеятельности села Захаровка и народный хор «Боевые подруги» из города Волгограда. Прозвучало много песен о зиме, и о Масленице и вообще красивых русских песен, были показаны миниатюры встречи Зимы и Весны. В начале концертной программы всех присутствующих поздравил священник Алексей Романовский настоятель храма «Захария и Елисоветы», он не только поздравил гостей, но и дал напутствие перед Великим постом, который начинается у православных христиан после разгульной Масленицы. Жители села Захаровка и все собравшиеся на праздничном гулянии приняли поздравления и от заместителя председателя Волгоградской областной думы Соловьёвой Ирины Анатольевны:

- «Я рада, что на наш общий праздник собрались люди самых разных возрастов, а многие пришли на него целыми семьями. Ведь Масленица – это замечательная русская традиция, существующая только в нашем народе, это символ солнца, радости, добра.  С давних времен мы соблюдаем эту традицию, она объединяет нас на основе общих ценностей. Ведь обычай предписывает всю масленичную неделю радоваться жизни, навещать родственников, прощать обиды, устраивать гулянья и угощать гостей. Хочется особо поблагодарить организаторов этого праздника и всех, кто принял у нем участие, показал нам свои таланты. Пусть у нас с вами будет как можно больше таких праздников и добрых дел, которые объединяют, сплачивают, позволяют лучше узнать друг друга.»

  Время праздника пролетело незаметно, настала пора прощания с Зимой, с весёлыми  скомарохами, с Масленицей. И кульминацией праздника стало общее фото на память. Хочется поблагодарить всех, кто принял участия в наших Масленичных гуляниях: организаторов и участников мероприятий, зрителей, а особые слова благодарности хочется выразить Ирине Анатольевне Соловьёвой главному нашему спонсору при проведении праздника Масленицы в селе Захаровка. Спасибо за отзывчивость и доброту. Вы подарили настоящий чудесный праздник, который надолго запомнится всем жителям села Захаровка.

 Очень здорово, что есть такие мероприятия, которые напоминают нам о нашей самобытной культуре, о её обычаях и обрядах, а нам же остаётся сохранять эти традиции, и передавать их из поколения в поколение.

 

Директор ЦДМ «Созвездие» Хуртакова О.В.