«Минувших лет живая память»

Наша страна никогда не забудет цветущий май 1945г. В нём слились воедино счастье Победы, гордость за Отечество, боль потерь. Мы всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот величайший день в нашей истории, ведь трагедия коснулась каждого человека, каждой семьи. Мы гордимся и склоняем головы перед тем, кто отдал свою жизнь за нашу землю, за нашу свободу, нашу жизнь.

   Накануне празднования 75 – летия Победы, Администрация Солодчинского сельского поселения поздравила с Великой датой тружеников тыла, вдов участников ВОВ, дитя Сталинграда, а также родителей военнослужащих погибших в мирное время. Было сказано в их адрес много тёплых слов и добрых пожеланий. Также поздравили долгожителей поселения с юбилейными датами.

   30 апреля отметила 85 – летие жительница с. Солодча,  дитя Сталинграда и ветеран труда Неведрова Зинаида Борисовна , которая родилась и выросла в г.Сталинграде ныне г.Волгоград. Из воспоминаний Зинаиды Борисовны она родилась в многодетной семье в которой росли четверо дочек. Отец работал шофёром, мама воспитывала детей. Семья жила в частном доме, имели своё хозяйство, корову. Но всё изменилось в одночасье. Началась война, жестокая и кровопролитная. Отца забрали 21 августа 1941г. На плечах матери остались четверо детей и бабушка. Чтобы их прокормить мама пошла работать в мастерскую надомницей, где шили бельё для солдат. В шестилетнем возрасте Зинаида Борисовна уже помогала маме, всем в семье приходилось работать. И вот наступил воскресный день 23 августа 1942 года 9 часов утра. Ничто не предвещало беды, утро было солнечным, и вдруг послышался гул летящих самолётов на небольшой высоте. Они летели стройными рядами, тройками. Мы, дети, стали их считать, их было более 40. Пролетев над южной окраиной города, они, развернувшись, стали бомбить скопления мирных жителей, базарную площадь, очереди за хлебом у магазинов. Город стоял в руинах. Даже не успели воспользоваться бомбоубежищами, так всё было молниеносно и неожиданно .После очередной осенней бомбёжки семья осталась без дома, который смогли отстроить после возвращения отца с войны. В школу пошла в 1943 году, закончив её поступила в педагогический институт на физмат.  После окончания института по распределению поехала в Томскую область, проработав там один год. В 1958г. выйдя замуж за Неведрова Геннадия Семёновича приехала в с.Солодча. По приезду работала инструктором Райкома комсомола. В 1962г. начала работать в Солодчинской средней школе преподавателем математики. Любимой профессии посвятила более 40 лет. В семье родилось двое детей, которые подарили двух внуков и одного правнука. Зинаиду Борисовну поздравила с юбилеем Глава Солодчинского сельского поселения

 

Харитонова Л.Н. и пожелала крепкого здоровья, активного долголетия и мирного неба над головой.

В этот знаменательный год 5 мая отметила юбилей жительница с.Солодча труженица тыла и вдова ветерана В.О.В. Мамонтова Анастасия Игнатьевна. Родилась и выросла в селе Покровка Астраханской области. С юных лет приходилось уже работать, в войну наравне со взрослыми рыла окопы. После переезда в Дагестан в город Махачкалу работала на рыбном заводе. Там же после войны вышла замуж за Николая Георгиевича Мамонтова участника Сталинградской битвы, служившим моряком на корабле. В семье появились двое детей: сын Виктор и дочь Валентина. Рано овдовев, Анастасия Игнатьевна поднимала детей одна, много работала и до сих пор трудится в своём огородике. В свободное время любила вышивать гладью. В село Солодча переехала из г. Махачкала в 1996 году. У Анастасии Игнатьевны четверо внуков и одиннадцать правнуков, которые дарят ей положительные эмоции навещая её и тем самым продлевая бабушке и прабабушке жизнь. За долголетний труд имеет звание Ветерана труда. Сейчас является постоянной прихожанкой Солодчинского Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Анастасию Игнатьевну поздравили с юбилеем Глава Солодчинского сельского поселения Харитонова Л.Н. и специалист Администрации Ольховского муниципального района Синицкая Т.Е., сказав много тёплых слов и пожеланий в адрес именинницы.

8 мая свой 95 – летний день рождения отметила долгожительница с.Захаровка, труженица тыла, вдова ветерана В.О.В. Старикова Лидия Алексеевна. Родилась и выросла Лидия Алексеевна в с. Захаровка, где и сейчас проживает. С ранних лет работала в колхозе, а в войну пришлосьработать на железной дороге. После войны много лет проработала почтальоном, носила тяжёлые сумки, тогда выписывали много газет и журналов. В 1946 году вышла замуж за Старикова Василия Петровича жителя с.Зензеватка. Василий Петрович служил в Монголии на Халхин – Голе, а в годы В.О.В. на бензовозе заправлял боевые самолёты. Был награждён орденом Отечественной войны. Лидия Алексеевна и Василий Петрович воспитали трех дочерей. После смерти мужа Лидия Алексеевна жила одна, дочери приезжали навещать. Лидия Алексеевна любит рукодельничать, она вяжет косынки и платки, стегала для родных одеяла. Сейчас живёт с дочерью. Юбиляршу поздравила Глава Солодчинского сельского поселения Харитонова Людмила Николаевна, пожелав крепкого здоровья, долголетия, душевного тепла и заботы близких.

Празднование 75 –й годовщины Победы в Солодчинском сельском поселении прошло в несколько другом формате в связи с распространением коронавирусной инфекции.

9 мая во всех домах культуры поселения с 8.00 до 20.00 час.звучали песни военных лет. Глава Солодчинского сельского поселения Харитонова Людмила Николаевна возложила венки

во всех сёлах поселения к памятникам воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На здании Администрации и всех клубах поселения висели праздничные баннеры

 

 

 

 

 

 

Все организации поселения были празднично украшены. В 19.00 час.была объявлена минута молчания. Каждый житель села вынес фотографию бессмертного полка и спел песню «День Победы».

В знак того, что нынешнее поколение помнит о подвигах участников и героев войны в 21.00 час.в окнах домов зажглись свечи памяти общей скорби и благодарности за примерный подвиг поколения победителей, подаривших всему человечеству мир и свободу.

К 75 – летию Победы в центре села была высажена ель и красивая клумба цветов.

Наш долг помнить, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы молодое поколение знало и чтило подвиги своих отцов и дедов, росло в духе патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, всем кто сполна отдал долг Отечеству, защищая его во имя мира и благополучия будущих поколений.