Пособия выплачиваются только на карту «Мир»

Обязательство по выплате пособий на карту «Мир» должно было начать действовать с 1 июля 2020 года, но из-за пандемии ЦБ инициировал перенос срока. В конце сентября вышло информационное письмо, которое позволяет банкам совершать переводы пособий на иные карты без штрафов. То есть официально срок не перенесли, но послабление зафиксировано до конца текущего года (Информация ЦБ РФ от 30.09.2020 № ИН-04-45/139).

Новшество коснулось всех пособий, которые выплачиваются за счет Фонда социального страхования: пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком, выплат чернобыльцам и прочих бюджетных отчислений.

Обязательство не распространяется на выплату больничных — за первые три дня их начисляет работодатель на любые карты, а также на любые карты перечисляются зарплата, премии, отпускные, пособие по уходу за больным ребенком. Эти выплаты проводятся в обычном порядке, и работнику нет необходимости выпускать карту «Мир».

Исключение действует лишь на тех, кто проживает за границей. Например, если в компании есть сотрудница, которая получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, но при этом она находится за границей, то пособие может перечисляться ей на любую карту.

Нет карты «Мир» или её не успели выпустить. Что делать?

В этом случае деньги сотруднику переводятся на банковский счет, не привязанный к какой-либо карте, почтовым переводом или наличными (п. 5.4. ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

При этом работодателю, который осуществляет выплату не на карту «Мир», нужно уведомить об этом ведомство, назначившее пособие.

Чтобы перейти на прямые выплаты по карте «Мир», нужно поставить об этом в известность работника и получить от него заявление с информацией о реквизитах карты.

 

 

Помощник прокурора Ольховского района

 

юрист 2 класса А.В. Харламов