Президент НСА Корней Биждов: в противоэпидемический период должна быть обеспечена непрерывность страховой защиты аграриев

Президент НСА Корней Биждов: в противоэпидемический период должна быть обеспечена непрерывность страховой защиты аграриев

 

Национальный союз агростраховщиков обращает внимание органов управления АПК субъектов РФ и страховых организаций на необходимость обеспечения непрерывной работы системы агрострахования с государственной поддержкой с учетом соблюдения противоэпидемических мер, введенных до 30 апреля указом Президента России.

«Аграрии продолжают посевные работы. Соответственно, не может прекращаться процесс оформления договоров агрострахования, что связано с требованиями законодательства, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – На заключение договоров страхования урожая с господдержкой закон отвел жесткий срок: 15 календарных дней после проведения сева. Таким образом, в южных регионах, где посевная завершается в начале мая, полисы могут быть оформлены в дистанционном режиме, иначе растениеводческие хозяйства могут остаться без страховой защиты.»

В настоящее время в контактную группу НСА поступают сведения из ряда региональных органов АПК, с которыми у союза заключены соглашения по организации системы агрострахования, о заинтересованности субъектов РФ в продолжении данной работы. В частности, активно проводит мероприятия по организации страхования сева Оренбургская область, в которой в прошлом году был объявлен режим ЧС в связи с гибелью посевов.

Президент НСА подчеркнул, что согласно указу Президента России «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» к организациям, предоставляющим финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), не могут быть применены ограничительные меры. При этом страховые компании-члены НСА могут предоставлять аграриям услуги агрострахования в бесконтактном порядке.

«Учитывая важность противоэпидемических мер, Национальный союз агростраховщиков с 27 марта рекомендовал страховым организациям - членам НСА организовать взаимодействие с аграриями, приобретающими полисы, в дистанционном режиме. Рекомендации касаются в том числе приема заявлений на страхование и документов для целей заключения договора страхования в электронном виде. Обследование сельхозобъектов возможно производить также дистанционно – посредством использования инструментов космомониторинга. Централизованный доступ к системе космического мониторинга организован НСА для всех страховых компаний-членов союза», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

«НСА также обращает внимание страховых организаций-членов НСА на необходимость соблюдения единых сроков урегулирования убытков и страховых выплат по договорам страхования сельхозживотных, заключенных на условиях господдержки,» – отметил президент НСА Корней Биждов.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.