Родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию вне зависимости от того, как долго ребёнок был в статусе инвалида

19 февраля 

  

Родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию вне зависимости от того, как долго ребёнок был в  статусе инвалида 

  

С 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается. В то же время для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним. 

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий: 

- воспитание ребёнка-инвалида до достижения им возраста 8 лет; 

- наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет. 

При этом неважно, в каком именно возрасте ребёнок был признан инвалидом и как долго им оставался. 

Например, дочь Натальи К. в 6-летнем возрасте получила инвалидность. Когда ребёнку исполнилось 8 лет, инвалидность по состоянию здоровья сняли. По достижении 50 лет Наталья К. обратилась в Пенсионный фонд  за оформлением досрочной страховой пенсии. Страховой стаж женщины при этом составил 24 года.  

На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом, опекунство должно быть установлено до того, как ребёнку исполнится 8 лет. 

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребёнком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. 

Справка. 4 937 родителей (опекунов), воспитывавших детей-инвалидов, получают сегодня досрочную страховую пенсию — это жители города Волжского и 13 муниципальных районов в составе Центра ПФР № 1, в том числе:  

- в Волжском 1 807 чел., 

- в Быковском районе 193, 

- в Дубовском районе 138, 

- в Жирновском районе 258, 

- в Иловлинском районе 203, 

- в городе Камышине и Камышинском районе — 680, 

- в Ленинском районе 199, 

- в Николаевском районе 203, 

- в Ольховском районе 91, 

- в Палласовском районе 339, 

- в Руднянском районе 99, 

- в Среднеахтубинском районе 263, 

- в Старополтавском районе 144, 

- в городе Фролово и Фроловском районе 320 человек.  

 


ЦЕНТР ПФР № 1 

по установлению пенсий 

в Волгоградской области