Прокуратурой Ольховского района Волгоградской области в целях повышения правовой грамотности населения разъясняются трудовые права несовершеннолетних в Российской Федерации
По общему правилу лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников (ст. 20 Трудового кодекса РФ).
Законодательством допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста. Согласно ч. 2 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если соискатель: получил основное общее образование; продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная; оставил обучение в общеобразовательном учреждении.
В соответствии с ч. 3 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;
работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы;
на заключение трудового договора с таким работником получено согласие родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей.
С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
Обязательные медицинские осмотры (обследования) проводятся за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).
Установлен перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет (Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»).
Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:
для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 12 часов в неделю;
для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 17,5 часов в неделю.
Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов;
для указанной категории учащихся, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов.
Время отдыха, несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет 31 календарный день.
В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается:
перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ);
отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).
Согласно статье 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут материальную ответственность лишь за:
умышленное причинение ущерба;
ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
При этом ТК РФ запрещает заключение с несовершеннолетними договоров о полной материальной ответственности работников (ст. 244 ТК РФ).
Помощник прокурора района А.Ю. Мусахаев